Нижний Новгород,
набережная Гребного канала

Тел./Факс: +7 (831) 432-22-50
park.pobedynn2012@mail.ru
Время работы: 9:00 - 21:00

ПОХОД. ЛЫЖНЯ - ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ!

Девятого февраля из Нижнего Новгорода стартовал двухнедельный совместный лыжный поход Нижегородской кадетской школы № 4 имени Героя России старшего лейтенанта Игоря Гурова и военно-спортивного клуба «Гром» (г. Саров). Финишировали кадеты в Брянске 23 февраля, а на днях вернулись домой.

Это был 9-й за 10-летнюю историю кадетской школы лыжный переход. На этот раз он проходил по местам формирования и боев 137-й Горьковской стрелковой дивизии, книга о которой – «Однополчане» – вышла летом прошлого года. Общая протяженность маршрута составила около тысячи километров, через Павлово, Муром, Касимов, Рязань, Ефремов, Мценск.

Двадцать пять 15-17-летних мальчишек, а среди них было и шестеро сормовичей - Роман Титов, Максим Гуторин, Евгений Богонис, Сергей Кондрашин, Кирилл Сальников и Олег Ледовский - прошли по местам, где сражались их прадеды в годы Великой Отечественной.

В маскхалатах и с автоматами, они шли на лыжах в трескучий мороз, по дремучим Мещерским лесам и бескрайним тульским и орловским полям, как призраки, исчезая в метели и белом безмолвии. Это был нелегкий путь, каждый день парни, в зависимости от погоды и условий местности, проходили на лыжах по 20-30 километров.

-Самое интересное было, когда мы начали идти по местам, где сражалась 137-я дивизия, - рассказал Роман Титов. – Особенно запомнилось село Буреломы в Тульской области. Вышли на подступы к селу, потом нам поставили задачу: провести разведку и «атаковать противника». Мы прошли даже занесенные снегом старые немецкие окопы, и было такое чувство - почти как на войне. На себе почувствовали, как тяжело было нашим солдатам, хотя по нам, конечно, никто не стрелял.

А потом был марш-бросок на реку Красивую Мечу, «штурм» села Яблоново, за которое в декабре 41-го шли особенно тяжелые бои. Тяжелый переход до села Фатнево под Болховом, к занесенным снегом братским могилам, где под серебристыми от мороза березками покоятся около 100 тысяч наших погибших солдат.

«Устали?» - спрашиваю ребят после очередного перехода, в ответ дружное «Нет!». Все парни буквально рвались «в бой». Бутерброд с салом или разогретая у костра банка тушенки на привале, и снова на лыжи и – в снежную мглу.

 

Казалось, они не знают усталости. В Касимове только подъехали к школе-интернату, где должны были разместиться, едва сняли лыжи, первый вопрос к обступившим мальчишкам: «У вас девчонки есть?» – «Есть!» – и малышня побежала звать девчонок. И каждый вечер, в каждом селе или городе, где останавливались на ночлег, кадеты давали показательные выступления по рукопашному бою. Для местной детворы, которая никогда не видела ни военной формы, ни автоматов, это было незабываемое зрелище. Дети с восторгом трогали автоматы, форму, быстро разошлись на сувениры все запасные эмблемы. «Вы все такие добрые!» - висели малыши на кадетах.

 

И каждый вечер – концерт, которые давала замечательная пара сормовских артистов Сергей и Светлана Шевченко. Лауреаты фестивалей патриотической песни, давшие 20 концертов в Чечне на позициях российских войск, они провели сейчас фактически походную презентацию своего нового сольного альбома «Война и мы» - по шести областям России. Сотни благодарных, едва сдерживающих слезы глаз, гром аплодисментов после каждого их концерта. Кстати, во Мценске наших артистов догнали награды – медали «Русская земля», которыми они были отмечены по благославению Патриарха Всея Руси Алексия Второго «за возрождение духовности в Российской армии».

В каждом пункте остановок по маршруту у лыжников прошли встречи не только со сверстниками и местными жителями, но и с поисковиками, членами военно-патриотических клубов. Эти товарищеские контакты были особенно ценными: договаривались о будущих совместных походах по местам боев 137-й стрелковой дивизии. Каждая библиотека и школа по всему маршруту похода получила комплект книг о боевом пути 137-й дивизии.

В Рязани кадеты побывали в высшем военном училище воздушно-десантных войск. Здесь обучается около 40 нижегородцев, выпускников кадетской школы,  и встречи со своими старшими братьями у всех участников похода только укрепили мечту стать офицерами-десантниками. В Рязани кадеты приняли участие в общегородском митинге, посвященном 17-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, стояли в одном строю с курсантами-десантниками. А в Брянске кадетов встречали хлебом-солью, как дорогих гостей. Наши парни приняли участие в городском празднике, посвященном Дню защитников Отечества, побывали в музее Партизанской славы, возложили венки к памятникам погибших воинов.

Позади сотни километров на лыжах… Все без исключения кадеты показали себя за время похода образцом дисциплины и мужества, с честью пронесли через 6 областей страны знамена России, ВДВ и Нижегородской кадетской школы. Но, наверное, самое главное, они проложили огромную лыжню дружбы – от сердца к сердцу. Тысячи людей увидели настоящих парней-нижегородцев и убедились, что есть у нас не только «порох в пороховницах», но и достойное пополнение офицерского корпуса.

… В селе Воиново на Орловщине нижегородские кадеты побывали у родителей Героя России лейтенанта Александра Рязанцева, погибшего в Чечне в составе 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии. Строй парней в маскхалатах, отец с портретом геройски погибшего сына и золотой звездой Героя России, благословивший на службу в ВДВ,  после этих минут, как в песне из кинофильма «Офицеры» – «ни предать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

А состоялся этот уникальный поход благодаря помощи общероссийской общественной организации Союз социальной справедливости России, областной организации РОСТО и ТЦ «Новая эра».

Справка: За 10 лет в Нижегородской кадетской школе № 4 подготовлено для службы в Вооруженных Силах России 460 человек, 116 из них учатся в военных училищах, 29 – служат офицерами. Через «горячие точки» прошли 122 выпускника кадетской школы. Боевых потерь среди выпускников кадетской школы нет.

 

Валерий КИСЕЛЕВ

 

Газета «Красный сормович», февраль 2006 г.