Нижний Новгород,

набережная Гребного канала,

Парк Победы

Тел./Факс: +7 (831) 432-22-50

СЕРЖАНТ ЕВГЕНИЙ ЛЕНСКИЙ - ЛУЧШИЙ АРТИЛЛЕРИСТ!

По воспоминаниям однополчан 771-го стрелкового полка, лучшим артиллеристом части был сержант с запоминающейся фамилией – Евгений Ленский.

- За лето 41-го он уничтожил десять немецких танков, - рассказывал командир полка Александр Васильевич Шапошников, - но во время прорыва из окружения в брянских лесах пропал без вести. Помню, что мы представляли его к ордену Красного Знамени.

В то время я окончил истфак университета и занимался историей боевого пути 137-й Горьковской стрелковой дивизии, куда входил 771-й полк. Приходилось часто встречаться с ветеранами, работать в архиве, ездить по местам боев.

Судьба артиллериста Евгения Ленского заинтересовала. – «А вдруг он жив, и не знает о награде…»

По рассказам сослуживцев Ленского, он был москвич, вспомнили и год его рождения – 1917-й.

Будучи в Москве, на вокзале обратился в адресное бюро. Сделал запрос. – «Погуляйте полчаса», - сказала мне сотрудница бюро.

Через полчаса она подала мне список из 18 фамилий с адресами. Какой же огромный город Москва – 18 человек с одинаковыми данными… «А вдруг моего Ленского в этом списке нет? А если он окажется последним в списке…»

Время было, и поехал к первому в списке. Звоню. Дверь открывает пожилой мужчина.

- Извините, вы случайно не служили в 771-м полку в годы войны?

- Служил, а что?

- А своего командира полка помните?

- Конечно. Шапошников.

- А командира батареи и политрука?

- Терещенко и Иванов. А они… разве живы?

- Живы, и разыскивают вас!

Евгений Ленский от волнения едва удержался на ногах.

Прошли на кухню, стали разговаривать.

…В начале октября 771-й полк в попал в окружение под Брянском. Сержант Ленский последним снарядом подорвал орудие и побежал догонять своих. Скоро тропинка в лесу разделилась. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы он свернул налево. Побежал по правой тропинке и – «Хэнде хох!» Немцы! Винтовки с собой у него, артиллериста, не было. Немцы заставили его разуться и, подгоняя прикладами, погнали в Навлю, в концлагерь, где уже было несколько тысяч таких как он, пленных советских солдат.

Много раз за годы войны и плена смотрел Евгений Ленский в глаза смерти. Повезло. Выжил. Весной 45-го в Германии концлагерь освободили части Советской Армии. Началась проверка военнопленных. Евгений Ленский ее не прошел: получил 10 лет лишения свободы «за измену Родине».

Отсидел 10 лет в ГУЛАГе. Получается, что по году за каждый подбитый им немецкий танк.

Когда я рассказал эту историю однополчанам Ленского, они были в шоке. Добиться, чтобы он получил орден Красного Знамени, не удалось: все документы пропали  в окружении.  Единственная его награда – орден «Знак Почета», за мирный труд после войны.

 

Валерий КИСЕЛЕВ.